МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Из-за дефицита газа цены на электричество во многих европейских странах побили исторический максимум. Какие счета теперь будут приходить европейцам и как правительства будут пытаться бороться с самым крупным в истории Евросоюза энергетическим кризисом — в материале РИА Новости.До наступившего кризиса ФРГ получала 35% всего газа из РФ.
Около 36% потребления всего ресурса, в свою очередь, приходится на промышленность, а доля природного газа в выработке электроэнергии составляла до недавнего времени около 13%.В среднем, киловатт электричества, полученного из газа, при закупке сейчас стоит приблизительно 22 евроцента/КВтч (13 рублей), что до сих пор ниже цены за электроэнергию, произведённую другими способами, но превышает прошлогоднюю цену в четыре раза. Выросшая стоимость на дефицитный энергоресурс отразилась и на стоимости электричества в целом, поскольку закупочная цена на полученное из разных источников электричество определяется на биржевых торгах.Как показывает сравнение тарифов по месяцам, стоимость электроэнергии для потребителя уже выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом, а в ближайшем будущем может стать дороже на 70%.
Если в 2021 году пара без детей платила в среднем за потребление 1300 киловатт-часов 670 евро в год, то в 2022 году эта сумма может вырасти до 939 евро, сообщает Business Insider. Ожидается, что в домохозяйствах с четырьмя людьми, где потребление составляет около 4000 киловатт-часов, расходы на эту статью вырастут с 1704 до 2385 евро.Несмотря на призывы некоторых крупных политиков продлить эксплуатацию имеющихся АЭС, чтобы не ставить под вопрос благосостояние граждан, министр экономики ФРГ Роберт Хабек во вторник заявил, что атомная энергетика не поможет с
.