Олаф Шольц Россия Россия Испания Франция Португалия Москва Евросоюз Германия Венгрия Берлин Европа Олаф Шольц Россия Россия Испания Франция Португалия Москва Евросоюз Германия Венгрия Берлин

Le Figaro: энергетический кризис в ЕС пошатнул гегемонию Германии в Европе

Сейчас читают: 567
ria.ru

МОСКВА, 4 августа/ Радио Sputnik. Экономическая модель Германии на фоне энергетического кризиса дала сбой, и это ставит под угрозу ее лидерство в Европе.

Такое мнение высказал французский обозреватель Жан-Мишель Катрепуан в интервью Le Figaro.Журналист отметил, что Берлин сделал ставку на промышленное производство, отказался от использования атомных электростанций, решив положиться на возобновляемые источники энергии и российский газ.Однако, по мнению Катрепуана, в условиях европейского энергокризиса эта система рискует рухнуть, что может положить конец гегемонии Германии в ЕС.

Сменить лидера могла бы Франция, но ей мешают огромный внешний долг, дефицит торгового баланса, отказ от промышленности и нежелание развивать атомную энергетику.Сегодня другие европейские страны могли бы помочь Германии, однако взамен им стоит потребовать от Берлина продления работы последней немецкой АЭС, которая могла бы обеспечить страну энергией на зиму, считает собеседник газеты.На данный момент механизмы европейской солидарности работают не слаженно: Венгрия самостоятельно ведет переговоры с Россией, а Испания с Португалией претендуют на особые условия при выполнении общеевропейского плана экономии энергии, подытожил Катрепуан.Ранее в эфире радио Sputnik эксперт объяснил, зачем канцлер Германии Олаф Шольц «с компетентным видом» осматривал турбину.Коротко и по делу.

Читать на ria.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA