Еврокомиссии ее председатель четко очертила круг и временной горизонт задач – Европа должна в самые сжатые сроки сократить свою зависимость от импорта российского природного газа на 67 процентов. Откуда взялось столько странное число так и осталось загадкой, но мы примем предложенные параметры и обратимся к данным статистики из открытых источников, которые (и даже более точные) должны быть известны европейским руководителям.Начнем с базиса, то есть степени зависимости европейских стран от поставок газообразных углеводородов с востока.Россия является единственным поставщиком голубого топлива в Молдавию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию (100 процентов), недалеко от них убежали Латвия и Финляндия (93-94 процента), в затылок дышат Эстония и Болгария с показателем 77-79 процентов.
Им на пятки наступают Словакия, Хорватия, Чехия и Австрия, доля российского газа в их повседневном счастье варьируется от 64 до 70 процентов. Дальше плотной группой идут Германия, Италия и Литва, там наш газ удобно расположился на половине государственного энергобаланса.
Последними синхронно финишируют Польша, Венгрия и Словения с показателем 40 процентов.Естественно, что в абсолютных числах Германия покупает на порядки больше газа, чем условная Молдавия, но общий расклад, ежедневно влияющий на принятие решений в отдельно взятых странах, теперь более понятен.Теперь предположим, что Европа таки примет историческое решение и выполнит пожелание госпожи председателя.По данным Eurostat объем поставок российского газа в Европу в 2021 году составил 155 миллиардов кубометров, соответственно, искомые 67 процентов от этого показателя равняются 103,8 миллиардам кубических метров. Именно этот объем газа нужно заместить Брюсселю и команде его верных
.