Дональд Трамп Испания Сша Лондон Англия Эквадор Афганистан Ирак Экстрадиция Дональд Трамп Испания Сша Лондон Англия Эквадор Афганистан Ирак

Экс-госсекретаря США Помпео вызвали свидетелем по делу Ассанжа

Сейчас читают: 780
rbc.ru

Национальный суд Испании вызвал бывшего госсекретаря США Майка Помпео в качестве свидетеля по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает испанская газета ABC.Помпео, который был директором Центрального разведывательного управления (2017-2018), попросят объяснить, был ли у ЦРУ и правительства США во время правления Дональда Трампа году план похитить и убить основателя Wikileaks.По данным источников газеты, Помпео отправили повестку в июне этого года и разрешили дать показания в видео-формате.В сентябре 2021 года портал Yahoo News со ссылкой на бывших американских чиновников и сотрудников контрразведки сообщил, что в 2017 году высокопоставленные представители администрации США и сотрудники ЦРУ обсуждали возможность похищения и убийства Ассанжа.США предъявляют Ассанжу обвинения по 18 статьям, по которым ему грозит до 175 лет заключения.

По версии обвинения, он незаконно помог аналитику американской разведки Челси (Брэдли) Мэннинг украсть секретные дипломатические и военные файлы, которые былин опубликованы на WikiLeaks.

Адвокаты Ассанжа утверждают, что их подзащитный действовал как журналист и имел право опубликовать документы, разоблачающие военные преступления США в Ираке и Афганистане.С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году южноамериканское государство лишило его права на политическое убежище.

Ассанжа арестовала полиция Великобритании, с тех пор он находился в британской тюрьме.В апреле текущего года суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию основателя WikiLeaks в США.

Читать на rbc.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA