МОСКВА, 26 июн — РИА Новости, Никита Бизин. В мире великое множество реликвий, приписываемых Иисусу Христу, — крест, гвозди, погребальная плащаница. И о них всегда спорят: какие настоящие, а какие — подделки.
О том, как проверяют подлинность, — в материале РИА Новости.Свидетельства земной жизни Христа искали уже в первые века нашей эры. Первую экспедицию снарядила в 326-м Елена, мать императора Константина. Она отправилась на Святую землю за Крестом Господним.Задача не из легких.
За прошедшие три столетия в Иерусалиме не осталось никого, кто бы знал, где святыня. Ведь во II веке римляне, подавляя иудейское восстание, разрушили город до основания, а жителей выгнали. Но один человек все-таки нашелся.Согласно легенде, его звали Иуда.
Сперва он не хотел говорить, где реликвия, но затем все же признался. В указанном месте обнаружили не один, а три креста. Неудивительно, ведь Иисус — не единственный, кого казнили в пятницу перед иудейским праздником Пасхи.
Тогда же распяли и двух разбойников.Как гласит церковное предание, по совету иерусалимского епископа каждый из найденных крестов приложили к тяжелобольной женщине. От прикосновения к тому, на котором был распят Господь, она исцелилась.Обретенную реликвию поделили пополам — часть оставили в Иерусалиме, а часть Елена забрала в Константинополь. История иерусалимского фрагмента обрывается в 1187-м.
Крестоносцы взяли святыню на битву с армией султана Саладина. Рыцарей разгромили, а Крест таинственным образом исчез. Лишь в одном манускрипте говорится, что его спрятали где-то в Дамаске.Недолго пролежал фрагмент и в Константинополе.
В 1204-м город захватили западноевропейские рыцари. Большинство святынь увезли с собой. По всей видимости, Крест Господень — в их числе.