El Mundo Испания Мадрид Общество Экономика цены на нефть El Mundo Испания Мадрид

Экономист Рубини: мир столкнется с "матерью всех долговых кризисов" в ближайшие десять лет

Сейчас читают: 570
ria.ru

МАДРИД, 10 янв — РИА Новости. Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008 года, прогнозирует, что мировое сообщество в течение десяти лет столкнется с «матерью всех долговых кризисов», сказал во вторник этот американский экономист в интервью газете El Mundo. «Мы движемся к переломному моменту, который изменит жизнь кредиторов и заемщиков как государственных, так и частных, сдержанных или расточительных.

В течение десятилетия мы можем столкнуться с матерью всех долговых кризисов», — сказал он. Рубини отметил, что пессимистично относится к консенсусу относительно того, что в 2023 году во многих странах будет наблюдаться экономический рост. «Одним из факторов является инфляция: ее легко снизить с 10% до 5%, но снизить с 5% до 2% гораздо сложнее.

Кроме того, долг в системе усиливает экономический спад и повышает риск дефолтов и финансового стресса», — объясняет экономист.

Помимо самого крупного долгового кризиса, который Рубини называет мегаугрозой, он также выделяет значимость будущего демографического коллапса, возможной климатической катастрофы, влияния искусственного интеллекта и проблемы нормализации мировых пандемий.

Читать на ria.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA