Граждане России стали меньше покупать зарубежную недвижимость. И снижение очень даже заметное. По данным Banksta, количество таких запросов в третьем квартале 2024 года сократилось на 25-40% год к году. Любопытно, что в 2023 году получение ВНЖ или статуса резидента было основной целью 28% сделок, а в 2024 году уже только 19% (согласно данным Tranio).
Причинами в целом являются снижение платежеспособности, сложности с денежными переводами за границу и обеспечением ухода за недвижимостью на расстоянии, а также так называемое завершение периода эмоциональных сделок (резкий скачок сделок на фоне сильных глобальных потрясений, требующих незамедлительных действий).
Как мы рассказывали ранее, в Испании иностранные владельцы недвижимости еще и боятся за безопасность своего жилья в связи с тем, что ситуация с захватчиками жилья (окупас) все усугубляется. Свою роль в снижении спроса на европейскую недвижимость со стороны россиян также играет то, что деятельность агентств недвижимости, как посредников в совершении операций с недвижимостью, на территории Евросоюза теперь проверяется более тщательно. Все это согласно Регламенту Европарламента 2024/1624 от 31 мая 2024 г. “О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег или финансирования терроризма”, “операции с недвижимостью подвержены риску отмывания денег и финансирования терроризма”.
Вывод: содержать и обеспечивать сохранность недвижимости, находясь за пределами Испании, становится труднее с каждым днем, а продажа через агентства недвижимости сопряжена рисками при определенных обстоятельствах. Но спешим обрадовать, что безопасное решение в этом случае тоже есть.