МОСКВА, 9 июл — РИА Новости, Екатерина Янсон. Сегодня отмечается День независимости Аргентины — родины танго. Танец появился в бедных кварталах Буэнос-Айреса в конце XIX века и сильно отличался от того, что мы видим сегодня. Почему в высшем обществе эти движения считали непристойными и за что запрещали во многих странах — в материале РИА Новости.Говоря о прошлом танца, часто рассказывают байки про публичные дома и притоны — в том числе из-за содержания песен: в них говорилось о женских формах или о том, так клиенты расплачивались с партнершами («дай мне жетончик»).Так танцевали мигранты, приехавшие в Аргентину в основном из Испании и Италии.
Местные традиции смешались с европейскими и африканскими ритмами. Партнерш не хватало, поэтому танго исполняли и мужские пары. Элита считала танго неэстетичным и грязным, говорит Юрий Алексеев.
К тому же аристократы-землевладельцы не принимали чужую и непонятную им городскую моду.В Европе танец тоже долгое время не признавали. В Италии его считали недопустимым при дворе, а в Австрии, Баварии и Германской империи — среди офицеров. В России запрет распространялся не только на военных, но и на артистов балета.
Против «непристойных» па выступали и служители церкви: партнеры в танго двигаются непозволительно близко друг к другу. Несмотря на это, в Старом Свете число поклонников танца страсти только росло.В Великобритании к 1914-му появились чайные танго-салоны, затем мода перекинулась на Америку. «Есть легенда, что одна пара исполнила его перед папой римским, и он сказал: ничего страшного в этом вашем танце нет, только разговоров было много», — рассказывает Юрий Алексеев.В 1920-х темы песен в танго стали целомудреннее: в них говорилось о любви к женщине, мужчине, родным местам.