Оскара Зарисского, которую не могли решить 54 года. Если в двух словах, то Оскар Зарисский из Кобрина — гений математики, а точнее алгебраической геометрии.
Чуть шире: человек, которому принадлежат основополагающие работы в области коммутативной и алгебраической геометрии, чьи работы и глубокое влияние продолжаются в развитии современной математики, пишет КП.Если заглянуть в его биографию, то окажется, что Оскар преподавал и работал в самых престижных университетах мира: Гарвардском, Кембриджском, Калифорнийском, Иллинойском и так далее.А жизнь Оскара была сложна и полна перипетий. Он был студентом в Российской империи в 1917 году во время революции, аспирантом в Риме во время прихода Муссолини к власти, доцентом в Балтиморе во время Депрессии и приглашенным профессором в университете Сан-Паулу в 1945 году, когда он узнал, что его семья в Кобрине была убита нацистами.Этот человек, которого называют белорусско-американским математиком, прожил 87 лет и умер в 1986 году в Бостоне.
И в наши дни он остается величиной, о которой говорят ученые всего мира.В 1970 году в одной из своих новаторских работ Зарисский поставил восемь вопросов, семь из которых за прошедшие годы были решены разными исследователями. Открытой осталась только гипотеза о множественности.
И вот умы Баскского центра прикладной математики — Хавьера Фернандеса де Бобадильи и Томаша Пелки — доказали эту гипотезу.Как Ошер из Кобрина стал Оскаром в РимеОшер Зарицкий — такого было его имя при рождении - появился на свет 24 апреля 1899 года в белорусском городе Кобрин, что рядом с Брестом.Его отец, учитель талмуда, умер, когда ребенку было всего два года и семерых детей растила мать Ханна Тинненбаум. Мать владела магазином, и вела дело настолько успешно, что вскоре
.