МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Импорт вин в Россию в январе-октябре снизился на 33% в натуральном выражении — с 532,4 тысячи тонн до 357,7 тысячи тонн на фоне пошлин на вино из недружественных стран, в то время как экспорт российских вин, напротив, вырос на 20% — с 1,4 тысячи тонн до 1,68 тысячи тонн, следует из презентации начальника ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) России Максим Чмора. «За 10 месяцев этого года импортной продукции было ввезено на 33% меньше в натуральном выражении.
Все страны, которые мы относим к недружественным — они потеряли разное количество процентов, но все, по сути, эти проценты, можно сказать, что в этой пятерке (крупнейших стран-экспортеров вина в РФ — ред.) приобрела Грузия. То есть, если я смотрю прошлый год, доля Грузии была 17%, сейчас она составляет 25%… Если мы говорим об экспорте товаров, то здесь, во-первых, мы увидели 20% рост и очень серьезное изменение по составу стран», — сказал Чмора на Российском винодельческом форуме.
Он пояснил, что снижение объемов импорта происходит вследствие эффективной работы пошлин, но также отметил, что предложения по значительному повышению пошлин до 200% и более могут привести к распространению нелегальных схем ввоза продукции, с которыми ведомству бороться сложнее и более трудоемко, чем при администрировании официальных поставок. Пятерка главных экспортеров вин в Россию за год не изменилась по составу, в нее вошли Италия, Грузия, Испания, Португалия и Франция, дополнил Чмора.
Среди стран-импортеров российского вина лидером является Китай, почти половина — 48% — экспортируемой продукции отправляется туда, на втором месте — Турция, затем идут Абхазия, Латвия и Израиль, сообщил он. В четверг
.