В советские времена Шахтера не так часто играл в еврокубках, как сейчас. Но иногда случалось. И попадались очень сильные команды, которым Шахтер, как правило, уступал – но память о себе все-таки оставлял. Сегодня Terrikon.com вспоминает лучших из тех противников, составляя из них символическую сборную…
Пожалуй, безальтернативный выбор. Возможно, лучший вратарь в истории итальянского футбола. Чемпион мира и Европы, вице-чемпион мира, шестикратный чемпион Италии. И победитель Кубка УЕФА сезона 1976/77 - именно того, в котором его Ювентус встречался с Шахтером. Много работы ему Шахтер не обеспечил, но один гол Дзофф все-таки пропустил - после мощного удара Валерия Шевлюка.
Запасной вратарь – Жан-Люк Эттори (Монако - легенда клуба (провел в нем всю карьеру), вратарь великолепной сборной Франции образца 1982).
В конце 70-х – начале 80-х в Ювентусе была лучшая оборонительная линия в мире, а Клаудио Джентиле считался там главным "бульдогом". О чем говорить, если он на чемпионате мира-1982 смог выключить самого Диего Марадону со словами: "Мальчик, это не балет, а футбол!" С Шахтером напрягаться ему не пришлось. Осенью 1976 ему едва исполнилось 23 года, но его уже начинали считать звездой.
Талант Пеццая Шахтер мог оценить осенью 1980 - австриец играл за Айнтрахт, с которым "горняков" жребий столкнул в первом раунде Кубка УЕФА. Победив дома 1:0, дончане отправились в Германию с большими надеждами. Но развернуться в атаке им не дали вообще, и главным образом - этот самый Пеццай, в первом матче не игравший. В Айнтрахт он перешел после успешного для Австрии чемпионата мира-1978 и был в расцвете своей славы - рослый, цепкий, динамичный и очень, очень сообразительный.
Конечно, Ширеа в основном оперировал в центральной зоне защиты,