Украина Россия Испания Германия Киев Берлин Танки Украина Россия Испания Германия Киев Берлин

Business Insider узнал об извинениях Испании перед ФРГ за танки для Киева

Сейчас читают: 994
rbc.ru

Власти Испании принесли свои извинения федеральному правительству Германии после сообщения в СМИ о планах поставить на Украину до 40 старых немецких танков Leopard, сообщает портал Business Insider со ссылкой на источники в немецких правящих кругах.По данным издания, новость о возможной передаче Киеву боевых самоходных бронемашин, закупленных у Германии в 1990-х годах, взволновала Берлин из-за щекотливости ситуации для него: это был бы первый случай, когда страна НАТО отправила бы танки на Украину.

Это подвергло бы канцлера Олафа Шольца усиленному давлению.По словам источников, теперь испанские власти готовы поставить на Украину не более десяти боевых бронемашин, причем нуждающихся в ремонте.

Помимо того, передачу украинской стороне Leopard, согласно оговоркам в контрактах, придется в любом случае согласовывать с немецким правительством, указывает Business Insider.В начале июня испанская газета El País со ссылкой на источники в правительстве страны сообщила, что власти планируют предоставить Киеву 40 танков Leopard A4 и батарею зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide.

По данным издания, Германия поставила в Испанию 108 подержанных Leopard в 1995 году. На данный момент они хранятся на военной базе в Сарагосе на северо-востоке страны.Готовность отправить Киеву 50 танков «Гепард» выражала и сама Германия.

Читать на rbc.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA