Украина Испания Киев Польша археологи археология Украина Испания Киев Польша

Уникальный клад древнеримских монет отрыл голодный барсук в Испании (фото)

Сейчас читают: 204
lenta.ua

На севере Испании, в регионе Астурия, в пещере Ла-Куэста обнаружен клад из 209 древнеримских монет благодаря барсуку, рывшему землю в поисках пищи.

Археологи уже назвали находку уникальной – это самая большая коллекция когда-либо найденная в стране, сообщает издание Journal of Prehistory and Archaeology.

Сильный снегопад вынудил животное начать рыть землю в поисках червей и корешков. Насколько его поиски еды были успешными, неизвестно, однако в определенный момент он откопал клад римских монет III–V веков.

Поскольку монеты – это было то, на что барсук не рассчитывал, он оставил их возле норы. Там их заметил местный житель. Когда приехали ученые, земля вокруг барсучьей норы была усыпана монетами. Читайте также: Клад с богатым приданым дочери Великого князя Киевского обнаружили археологи Большинство монет из меди и бронзы, и даже одна – из серебра.

Читать на lenta.ua
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости