7 февраля 1992 года представители 12 государств Европы подписали Маастрихтский договор. Документ юридически закреплял углубление региональной интеграции и создание Европейского союза — крупнейшего на сегодняшний день экономического и политического блока.
Договор о Европейском союзе — такое официальное название носило соглашение — вступил в силу 1 ноября 1993 года. Так завершилось объединение возникших ещё в 1950-х годах сообществ: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома) и Европейского экономического сообщества (ЕЭС), до этого формально независимых, но имевших с 1967 года общие органы управления.
«Предпосылками к изменениям стала нестабильная геополитическая ситуация в мире. В начале 1990-х годов произошли распад СССР и воссоединение Германии, начался балканский конфликт. Поэтому для того, чтобы сформировать центр геополитического притяжения, необходимы были новые механизмы, которые бы удерживали европейские страны друг с другом», — рассказал RT старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Юрий Зайцев.
По его словам, в то время участники европейских сообществ уже активно работали над созданием единого внутреннего пространства. Концепция подразумевала обеспечение четырёх свобод — движения людей, капиталов, товаров и услуг. Для этого ещё в 1986 году стороны подписали Единый европейский акт. В соответствии с документом общий рынок планировалось создать к началу 1993 года.
Таким образом, как отметил Юрий Зайцев, на момент подписания Маастрихтского соглашения власти европейских стран сформировали институциональную, экономическую и юридическую основу для создания ЕС. При этом между