Испания Португалия Spain евро Интересное Испания Португалия Spain

Рио-Тинто: путешествие на Марс, не покидая Земли

Сейчас читают: 196
ru.euronews.com

Бассейн реки Рио-Тинто в испанской провинции Уэльва, где расположено известное ещё с давних времен полиминеральное месторождение, стал ареной уникальной туристической и образовательной инициативы под названием «Марс на Земле».Кто-то из этих школьников уже побывал на имитирующей марсианские условия станции, у кого-то любопытство проснулось после посещения класса астронавтом, рассказавшим о проекте. «Марс на Земле» – часть европейской инициативы Valuetur.

Её цель – придать видимость подобным охраняемым территориям в Испании и Португалии, представляющим высокую историческую ценность.По мнению преподавателя Марины Сантамарии, сходство местного пейзажа с марсианским ландшафтом, прежде всего с точки зрения минералогии, идеально для обучения."Вы прямо видите, как идет педагогический процесс: когда они сравнивают то, что находится перед их глазами, с тем, что мы проходили в классе", - говорит учительница.Более 20 лет специалисты НАСА и Европейского космического агентства, в числе других, регулярно наведывались в бассейн Рио-Тинто , чтобы изучать недра и кислотность вод этой реки, тестировать оборудование при подготовке миссий на Марс.

Здесь даже обнаружили весьма необычную бактерию.."Рио-Тинто – это особая экосистема. Здесь живут бактерии-экстремофилы, которые потребляют железо и серу, а производят кислород, в отличие от других живых организмов на Земле.

Если взять эти бактерии, а также их минеральный рацион, и перенести на Марс, мы получим фабрику по производству кислорода, и люди на "красной планете" смогут дышать.

Читать на ru.euronews.com
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA