19 мая 2008 года свой первый рейс выполнил совершенно новый на постсоветском пространстве российский реактивный самолет Sukhoi Superjet.
Ему предсказывали большое будущее и множество модификаций. В июне 2001 года компания «Гражданские самолеты Сухого» объявила о программе разработки первого совершенно нового российского самолета на постсоветском пространстве ― регионального реактивного самолета RRJ.Месяц спустя аэрокосмическая компания подписала соглашения с «Ильюшиным» и корпорацией Boeing.
Тогда же свою помощь в разработке продукта предложил «Роскосмос», и она была принята. Итак, все приступили к работе.Фото: uacrussia.ru Компания «Сухой» видела потребность в региональном самолете с дальностью полета между 3 000 и 4 500 км, и в 2003 году правительство России объявило, что отечественным операторам потребуется 200 таких самолетов.В конечном счете компания разработает самолет, способный вместить от 87 до 108 пассажиров и имеющий целевую дальность для полетов на короткие и среднемагистральные расстояния.
В 2007 году на Дальневосточном авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре был выпущен первый Sukhoi Superjet 100. Фото: uacrussia.ru Оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями SaM146, установленными под крыльями, с максимальным расходом топлива 1 820 кг в час, Sukhoi Superjet 100 мог развивать скорость 870 км в час.