Испания в попытке справиться с нарастающим жилищным кризисом собирается ввести 100-процентный налог на недвижимость, приобретаемую нерезидентами ЕС.
Это одна из 12 мер, разработанных правительством премьер-министра Педро Санчеса.
Испания столкнулась с нехваткой доступной недвижимости для аренды или покупки после стремительного роста цен, усугубляемого высокой инфляцией и процентными ставками.
Эта ситуация вызвает гнев и недовольство местных жителей. Она усугубляется недостаточным строительством нового жилья, в результате чего спрос значительно превышает предложение. И это приводит к дальнейшему росту цен.
На экономическом форуме в Мадриде Санчес заявил: "Запад стоит перед решающим вызовом: не превратиться в общество, разделенное на два класса - богатых домовладельцев и бедных арендаторов. Для примера, в 2023 году только жители стран, не входящих в Евросоюз, купили в Испании около 27 000 домов и квартир. И они сделали это не для того, чтобы жить в них, не для того, чтобы их семьям было где жить, а для того, чтобы спекулировать, делать на них деньги, чего мы - в условиях дефицита, в котором мы находимся, - очевидно, не можем допустить".
Премьер-министр подчеркнул, насколько серьезной является эта проблема и какие потенциальные экономические и социальные последствия могут возникнуть, если жилищный кризис будет продолжаться.
Никакой дополнительной информации о том, как будет работать предложение и когда оно будет утверждено и доработано, предоставлено не было.
Другие крупные европейские страны, такие как Ирландия, Нидерланды и другие, также столкнулись с жилищным кризисом в последние несколько месяцев.
Испания уже давно является одним из самых популярных направлений для покупки второго и курортного жилья, особенно в таких районах,