Жозеп Боррель Дональд Трамп Россия Испания Франция Мадрид Марокко Израиль Евросоюз Алжир Вашингтон Западная Сахара Тель-Авив Алжирская Народная Демократическая Республика Мавритания Природный газ Жозеп Боррель Дональд Трамп Россия Испания Франция Мадрид Марокко Израиль Евросоюз Алжир Вашингтон Западная Сахара Тель-Авив Алжирская Народная Демократическая Республика Мавритания

Испания может остаться без алжирского газа. Виновата Россия

Сейчас читают: 741
ria.ru

Мадрида за независимость началась еще в далекие 70-е прошлого века. Испания буквально уступила эту территорию Марокко и Мавритании, которые сами до того принадлежали Франции.

В свою очередь, жители Западной Сахары создали Фронт ПОЛИСАРИО — организацию, призванную бороться за независимость страны от бывшей метрополии и соседей.При поддержке Алжира Фронту удалось к 1979 году вынудить мавританцев отказаться от территориальных претензий.

Противостояние же с Марокко развивалось для них не столь успешно, однако к 1991-му стороны заключили перемирие и договорились провести референдум, на котором предстояло определить, будет ли Западная Сахара суверенным государством или войдет в состав Марокко.Но решить, кому можно участвовать в голосовании, участники конфликта не смогли.

Страну разъединила «Стена позора» — цепочка укреплений, разделяющая территории, подконтрольные Марокко и ПОЛИСАРИО, а референдум так и не состоялся до сих пор.Однако горячую фазу конфликта удалось остановить, стороны соблюдали перемирие до ноября 2020 года, когда обстановка обострилась.

Читать на ria.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA