Украина Россия Испания Франция Португалия Сша Москва Германия Дания Польша Европа В мире Украина Россия Испания Франция Португалия Сша Москва Германия Дания Польша

Экс-премьер Польши Туск заявил о "лавине отчаянных сообщений" из-за роста цен на газ

Сейчас читают: 302
ria.ru

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Бывший премьер-министр Польши, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск рассказал о «лавине отчаянных сообщений» от граждан из-за инициативы местной нефтегазовой компании PGNiG повысить цены на газ в 12-15 раз, сообщает телеканал Polsat News.Выступая на текстильной фабрике в городе Константинув-Лодзький, он оценил повышение цен на газ. «Эта петля затягивается настолько туго, что в январе и феврале упадут десятки, а может быть, и сотни лучших польских заводов», — предупредил политик.«Ситуация действительно драматическая.

То, что происходит в последние недели, выходит за рамки воображения», — отметил Туск.Он обвинил власти Польши и PGNiG в попытке заставить предпринимателей покупать газ по крайне завышенным ценам.

По его словам, сейчас стоимость топлива в 2,5-3 раза выше, чем в Германии, Франции, Испании или Португалии.Российский "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях.

Польша ранее получала из России до 10 миллиардов газа в год по газопроводу «Ямал — Европа». Власти страны надеются компенсировать данный объем с помощью газопровода Baltic Pipe, с норвежского шельфа через Данию.С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву.

Читать на ria.ru
Сайт ruespana.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA